El Tequila es la bebida más representativa de Méjico. De origen ancestral, que se ha producido desde el siglo XVI y cuyo nombre proviene de la región donde nace: Tequila, Jalisco.

En La Pirrina, como distribuidores de este tipo de bebidas en la Región de Murcia, queremos compartir con vosotros curiosidades acerca de este bebida tan conocida internacionalmente.

¿De dónde se obtiene el Tequila?

Proviene de la fermentación y destilación del jugo que se extrae de la planta de agave. El agave tiene que proceder de la zona de denominación de origen y ser de la variedad agave azul agave tequilana para que este destilado se considere Tequila. Solo la variedad azul se usa para el Tequila aunque existen 295 tipos diferentes de agaves.

La piña cosechada pesa alrededor de 50 kilos y con ella, se producen alrededor de 12 botellas de tequila.

El proceso de producción podemos resumirlo de esta forma:

  • Cocimiento: se utilizan hornos de mampostería para cocer lentamente a través de vapor. Este proceso dura 48h aprox.
  • Molienda: El agave cocido se macera en la Tahona y posteriormente fermenta.
  • Fermentación: para ello se utilizan tinas de madera, y se realiza la fermentación con levaduras nativas. El proceso viene a durar entre 72 y 96 horas.
  • Destilación: en alambiques de cobre se hace la doble destilación.
  • Maduración: en barricas de roble blanco o en barricas reutilizadas de bourbon.

Tipos de Tequila

Oficialmente la clasificación se realiza según el tiempo de maduración y si ésta se lleva a cabo en barrica o no. De este modo quedan los siguientes tipos:

  • Blanco o Plata: embotellado con una maduración menor a 2 meses.  Al no pasar por ninguna barrica para su maduración, es incoloro.
  • Joven u Oro: mezcla de blanco con Tequilas añejos o extra añejos. También se puede mezclar con abocantes autorizados.  La finalidad es suavizar el sabor del tequila blanco.
  • Reposado: con una maduración de al menos 2 meses y máximo 11 en barricas de roble o encino, o en pipones. También puede estar mezclado con añejos o extra añejos.
  • Añejo: maduración en madera de al menos 1 año. Se puede mezclar con tequila extra añejo.
  • Extra añejo: maduración de al menos 3 años en barricas de roble o encino.
  • Reserva: se utiliza para distinguir la máxima calidad dentro de los añejados elaborados por una casa productora.

¿De dónde procede tomar Tequila con limón y sal?

La razón por la que se toma con sal y limón específicamente, es que Se dice que en México hace muchos años, en la frontera del norte de la República, se comercializaba tequila de muy baja calidad. Se dice que provenía de alcoholes agrícolas y no del agave azul, y su sabor era algo desagradable. Los pobladores lo acompañaban con limón y sal, así se facilitaba el trago.


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