La vendimia es uno de los momentos más fascinantes de la elaboración del vino. A continuación, te contamos detalles sobre este importante acontecimiento.
Origen de la Vendimia
En textos del Egipto antiguo, ya se hace referencia a la vendimia, y de eso hace ya más de 5000 años. Para los egipcios era una manera de unir lo espiritual con lo terrenal. Se agradecía a los dioses que la tierra fuera fértil. Pisaban la vid para obtener mosto y se envasaba en tinajas para una primera fermentación. Los recipientes se cerraban cubriendo la parte de la entrada del líquido con barro. Dejaban un hueco pequeño para provocar una segunda fermentación y después, se cerraban.
El vino se consideraba una bebida divina y era consumido por reyes y nobleza. Era empleado en los rituales religiosos, en las ofrendas a los dioses y en los rituales funerarios.
¿Qué es la vendimia?
Consiste en la recogida de las uvas en el viñedo y su transporte hasta la bodega. Una actividad que en cierta forma sigue siendo muy parecida desde hace miles de años, aunque en la actualidad se tiene un mayor control sobre ella. Se han incorporado avances tecnológicos, cuidados y grandes conocimientos para obtener la mejor vendimia posible y que llegue a la bodega en perfecto estado.
La época de la vendimia es un gran acontecimiento cultural y económico en muchas regiones. Un momento que combina trabajo, cultura, tradición y festejo.
¿Cuándo se recoge la uva en España?
Suele realizarse entre los meses de agosto y octubre, aunque variará de unas regiones a otras e incluso de unos años a otros en una misma región. El punto óptimo de maduración de las uvas dependerá de las condiciones climatológicas, la zona donde se produce, la composición de la tierra, el tipo de uva y del tipo de vino que se desee obtener.
Principales fiestas de la vendimia
Si te apetece vivir la experiencia de la fiesta de la vendimia, a continuación te detallamos las fechas de las principales:
- Jerez (Cádiz), mediados de Septiembre.
- Montilla-Moriles (Córdoba), a principios de Septiembre.
- Zarautz «Txakoli» (Guipúzcoa), a partir del 13 de Septiembre.
- La Rioja Alavesa, es itinerante, se celebra a mediados de Septiembre.
- Cariñena (Aragón), a mediados de Septiembre.
- Logroño (La Rioja), 20 de Septiembre.
- Ribera del Duero, itinerante, a final de Septiembre.
- Toro (Zamora), a mediados de Octubre.
- Cigales (Valladolid), a mediados de Septiembre.
- Cómpeta (Málaga): en Agosto
- Valdepeñas (Ciudad Real): Agosto
- Jumilla (Murcia): Agosto
- Navarra: en Agosto
- Penedés (Cataluña): Agosto
- Haro (La Rioja): Junio
- Requena (Utiel-Requena): Agosto
Si te ha gustado nuestro artículo, ¡compártelo!;
Otros artículos de nuestro blog
¿Qué sabes sobre el vermut? Te contamos curiosidades, sus orígenes y elaboración.
Una bebida que está de moda y que es ideal para acompañar un aperitivo. Podemos encontrar locales co…
La Ginebra, una bebida que está de moda.
Antes de abordar el tema de este post, vamos a darte unos datos acerca del origen de la esta bebida.…
Los beneficios de tomar cerveza para nuestro organismo.
Puede que te guste cuidarte y hayas decidido eliminar la cerveza de tu alimentación. Lo cierto, es q…
La vendimia, qué es y cuando se realiza en España
La vendimia es uno de los momentos más fascinantes de la elaboración del vino. A continuación, …
Tequila. Origen, tipos y curiosidades
El Tequila es la bebida más representativa de Méjico. De origen ancestral, que se ha producido desde…
Los beneficios de regalar cestas de navidad.
¿No sabes que regalar estas navidades? Te proponemos sorprender con una estupenda cesta de Navidad. …